Поиск по сайту
Logo-web (1).png
Наша цель - кристальная вода
в каждом доме Смоленска
Аварийно-диспетчерская
служба
+7 (4812) 38-18-50
+7 (4812) 21-41-19
Мы в соц сетях:

Смоленские школьники узнали, как работают очистные сооружения города

Смоленские школьники узнали, как работают очистные сооружения города

Экологический урок для старшеклассников лицея имени Кирилла и Мефодия прошел на территории городских очистных сооружений СМУП «Горводоканал». В ходе экскурсии, которую для ребят провели начальник Центральной испытательной лаборатории предприятия Наталия Владимировна Рассказа и её заместитель Валерия Анатольевна Бурдейная, школьники узнали об истории развития и значимости процесса очистки сточных вод, а также ознакомились с работой и эксплуатацией очистных сооружений на всех стадиях очистки. Экскурсанты смогли своими глазами увидеть и почувствовать разницу между тем, как выглядят сточные воды, поступающие на очистные сооружения со всего города Смоленска, и какой вода становится после очистки.

Сточные воды на городских очистных сооружениях проходят механическую и биологическую очистку. Этап механической очистки включает: решетки (в прозорах которых задерживается крупный мусор, принесенный в процессе транспортирования по канализационным коллекторам сточными водами), песколовки (в которых под действием гравитационной силы из сточной воды оседает песок) и первичные отстойники (в них, в процессе отстаивания в течение 2 часов, осаждается масса взвешенных и коллоидных веществ).

Осветленная таким образом вода попадает в сердце очистных сооружений – в аэротенки, заполненные активным илом (сообществом нитрифицирующих бактерий и беспозвоночных микроорганизмов), который и производит биологическую очистку сточных вод.

Здесь, при постоянной и непрерывной подаче кислорода воздуха, происходят следующие одновременные процессы: процесс питания этих микроорганизмов органическими веществами в подаваемой сточной воде, процесс адсорбции на поверхности бактериальных сообществ загрязняющих веществ сточной воды (металлы, АПАВ, НП и т др.) и самый главный процесс – процесс окисления восстановленных элементов и их соединений (азота, серы, углерода и др.). Процесс очистки активным илом происходит порядка 6 часов.

После этого остается отделить активный ил от очищенной сточной воды. Это происходит во вторичных отстойниках.  Очищенная сточная вода сбрасывается в Днепр, уже не представляя никакой угрозы для экосистемы реки и окружающей среды.

Центральная испытательная лаборатория контролирует качество очистки сточной воды на всех этапах. Учащиеся увидели, как происходит гидробиологический видовой анализ микроорганизмов активного ила. При помощи телевизионной системы микроскопирования смогли рассмотреть типичных представителей сообщества микроорганизмов: хлопки (конгломерации) бактерий, раковинных амеб, брюхоресничных инфузорий, представителей жгутиковых и класса коловраток.

Поделиться в социальных сетях: